ビューティ情報『“グアーガム分解物”の摂取が肌機能を改善することを発見 腸内環境の改善による肌機能調節の可能性』

“グアーガム分解物”の摂取が肌機能を改善することを発見 腸内環境の改善による肌機能調節の可能性

2. 研究方法について
グアーガム分解物を5g/日摂取した健常成人35名(Partially Hydrolyzed Guar Gum:PHGG群)とグアーガム分解物を含有しないプラセボ※2食品を摂取した健常成人35名(プラセボ群)について、摂取6週間後と12週間後の肌機能の評価を実施しました。

3. 主な研究結果について
・PHGG群で頬の皮膚水分量※3が有意に増加しました。
・PHGG群はプラセボ群に比べて、皮膚バリア機能(保湿力)の低下しやすい乾燥期における、頬の皮膚バリア機能(経皮水分蒸散量)※4を改善しました。
・PHGG群はプラセボ群に比べて頬の皮膚粘弾性※5が有意に増加しました。
・PHGG群はプラセボ群に比べて頬における乾燥期のメラニン量指数※6が有意に減少していました。
・PHGG群では睡眠と疲労感の改善が認められました。

4. 考察と今後の検討
本研究ではグアーガム分解物の継続的な摂取が肌機能(皮膚バリア機能、肌のハリ)の改善に有用である可能性が示されました。これまでのグアーガム分解物の知見から推定される作用機序としては、腸内細菌叢の改善を通じた短鎖脂肪酸※7の産生増加の影響が考えられます。

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