“グアーガム分解物”と酪酸産生菌の組み合わせ効果を検証 シンバイオティクスとしての有用性を確認
酪酸は、腸上皮細胞のエネルギー源として重要な役割を果たし、健全な腸内環境の維持に寄与する成分です。一方で、揮発性で不快な臭いであるため摂取しづらく、また、口から摂取しても小腸で吸収され大腸に到達しないという課題があります。このため、グアーガム分解物とClostridium butyricumとの組み合わせは、腸内で酪酸産生を促進することで腸の健康に寄与する理想的な組み合わせである可能性が示されました。今後、実際にヒト臨床試験などの検証を重ねることで、グアーガム分解物の健康機能の更なる解明に取り組んで参ります。
■用語説明
※ グアーガム分解物
インド・パキスタン地方に生育するグァー豆の種子に含まれる高分子食物繊維グアーガムを分解した水溶性食物繊維。グァー豆の食物繊維やグアー豆食物繊維とも呼ばれる。善玉菌の餌になりやすく、優れた腸内環境改善作用を有する。
詳細はwebサイトをご確認ください(
https://guarfiber.taiyokagaku.com/)
■発表誌
学術誌名 : Functional Foods in Health and Disease
論文タイトル: Synergistic effect of partially hydrolyzed guar gum on
Clostridium butyricum in a synbiotic combination for
enhanced butyrate production during in-vitro fermentation
著者 : Yoshiki Matsumiya, Mahendra Parkash Kapoor,
Akiko Yamaguchi, Aya Abe, Norio Sato
URL :
https://doi.org/10.31989/ffhd.v14i7.1385
■太陽化学株式会社概要
商号 : 太陽化学株式会社
代表者 : 代表取締役社長 山崎 長宏
所在地 : 〒512-1111 三重県四日市市山田町800番
設立 : 1948年1月
事業内容: 乳化剤、安定剤、鶏卵加工品、機能性食品素材等の開発、製造。