おいしい&楽しい秋が来た♡ テイクアウトおやつを持って、自然のなかへ出かけよう!
「かぼちゃのミニどら焼き」
秋の味覚の代表選手、みんな大好きなかぼちゃを使ったかわいいサイズのどら焼きです♪
<材料>
・かぼちゃ200g~
・ホットケーキミックス200g
・卵1個
・牛乳180cc
・粒あん適量
<作り方>
1,かぼちゃは皮をむいてカットし、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す
2,蒸してあら熱を取ったかぼちゃを潰しておく*夕飯で蒸し野菜のついで、かぼちゃのサラダのついでなどをアレンジ!
3,ボールに卵を割り溶き、牛乳を加えよく混ぜる
4,3にホットケーキミックスを加え混ぜ、最後にかぼちゃを入れ均等に混ぜる
5,食品用の袋に生地を入れ、先をハサミで切って絞りながら生地をフライパンで焼いていく(小さなホットケーキをつくる)
6,焼き上げた生地が冷めたら、小さく丸めたあんこを挟み完成!
これは、当日中に食べましょう!TakeOutには爪楊枝やお弁当用のピックを刺しておくと形が崩れず運べます♪
紅葉を見に行ったり、くだもの狩りにでかけたり・・・楽しい秋のお出かけのお供に♪是非作ってみてくださいね。
楽しくおいしく旅する毎日!おいしい秋を味わい、元気に遊ぼう!