簡単レシピでリピ必至!家族に大好評「ヤンソンさんの誘惑」とは
ベーコン、ジャガイモ、タマネギ、ビーツなど、冷蔵庫の中にあるものをサイコロ上に切って塩コショウで炒めます。最後に目玉焼きを載せて、一緒に食べるのが定番です。
●グロッグ(スパイス入りホットワイン)+ペッパカッカ(ジンジャークッキー)
クリスマスの時期には、この組み合わせが最高。アルコールが好きな大人にはグロッグをおすすめします。赤ワインにお好みのスパイス(シナモン、カルダモン、クローブ、しょうがなど)とオレンジピールを入れて煮込みましょう。飲むときには、グラスに砂糖とナッツを入れ、そこに煮込んだ赤ワインを注ぎます。
ペッパカッカにはグロッグと同じスパイスが入っているので、小さい子は苦いと感じるかもしれませんが、クセになる味です。クリスマスに合わせてアイシングでデコレーションをすると、見た目も楽しいですし、さらにおいしく食べられます。
●グラブラックス(甘めのサーモンマリネ)
北欧といえばサーモン。グラブラックス(北欧風塩漬けサーモン)は日本で一般に売れられているスモークサーモンと比べて甘めなのが特徴。グラブラックスを固めのブレッドの上にのせて前菜として振舞うことも。クリームチーズやマッシュポテトと一緒に食べるとおいしいです。手作りする場合は、生食用のサーモンとディル(ハーブの一種)、砂糖、塩コショウを使ってマリネにしてみてください。
寒い時期にこそスウェーデン料理デビュー!子どもと一緒に味わおう
今回紹介した料理は、スウェーデンで愛されているものばかりです。グラタンが大好きなわが子達には、特に、”ヤンソンさんの誘惑”が大ヒット。
新しい料理に挑戦してみたいママは、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。
<文・写真:ライターnanahi>