ダイコンの葉ではなく、カブの葉に変えてもおいしく作れますよ。
【材料】
ダイコン(またはカブ)の葉250g
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ
かつおぶし2.5g
ゴマ適量
ゴマ油適量
【作り方】
1. ダイコンの葉をきれいに洗い、水分を拭きとる
2. みじん切りにする
3. ゴマ油でみじん切りにしたダイコンの葉をフライパンで炒める
4. かつおぶし、ゴマ、しょうゆ、みりんで味をつけてできあがり
固い部分も煮込んでトロトロ【ハクサイの外側の葉のスープ】
ハクサイやキャベツの外側の固い部分をはがして、中の柔らかい部分を中心に使っている人も多いかと思います。
でも、繊維を断ち切る感じで薄めにそぎ切りをして、よく煮込むととろとろに!ベーコンをゴマ油の風味が染み込んでおいしいです。
外側は緑色が濃いので、料理に使うと華やかさも演出することができるのもいいですね。
【材料】
ハクサイ(またはキャベツ)の外の葉150g(小さめ2枚くらい)
ベーコン50g
干しシイタケ2個
シイタケの戻し汁500ml
コンソメ小さじ1/3杯(約1.5g)
ゴマ油 適量
【作り方】
1. ハクサイの葉を一口大にそぎ切り、ベーコンとシイタケは細く切っておく
2. ハクサイの葉とベーコンをゴマ油で炒め、ハクサイにベーコンの味を染みこませる
3. 2に干しシイタケ、戻し汁、コンソメを入れてハクサイが柔らかくなるまで煮込んだらできあがり
普段使わない部分にも栄養がたくさん含まれています。野菜を余すところなく使えると、おいしいのはもちろん、節約にも。丸ごといただいて、フードロスを減らしていけるのもいいですね。<文・写真:ライターひろこ>