捨てるなんてもったいない!栄養満点、ベジタブルブロスレシピ
こんにちは、けばぶです。
野菜や果物の多くは、実は、捨ててしまうヘタや皮の部分にこそ、たくさん栄養が詰まっている そうですね。
テレビや雑誌でも度々紹介されているので、もう耳にタコ!という方も多いのではないでしょうか。
でも、捨ててしまう部分にも、捨てる理由があるわけです。
固かったり、料理に使うには量が少なかったりして、柔らかくなるまで煮込まないといけない問題、溜まるまで長い間とっておく保存問題、なかなか面倒くさいというのが本音ではないでしょうか。
そこで今日ご紹介するのが、ベジタブルブロス(ベジブロス) です。
●ベジタブルブロスとは
ベジタブルブロスとは、野菜のヘタ、皮、芯や外葉を煮込んで作る野菜出汁です。
複数の野菜を一緒に煮てしまえるから、捨ててしまいたい部分を長期間保存しておく必要はありません 。
また、固くて食べにくい部分でも、そのものを口に入れるわけではないので、気軽に活用できます。
何より、野菜のヘタ、皮、芯や外葉の栄養を簡単に摂れるというのが最大のメリット。
●ベジタブルブロスの作り方
作り方はとても簡単です。
●材料
・2~3日分の野菜や果物の、野菜のヘタ、皮、芯や外葉など(ふわっと入れて鍋を埋め尽くすくらいの量)
・水1000ml~1500ml程度
・料理酒 大さじ2
・塩 ひとつまみ
1.野菜はよく洗って土を落としておきます
2.鍋に材料をすべて入れます
3.沸騰させないように、弱火で40分程度煮ます
4.こんな感じで、野菜くずの色素が抜けて、スープに色がついてきたら、ざるで濾して完成です。
これくらいの色が出たら十分です。
料理酒を入れる理由は、この場合『調理を早めるため』『旨味を足すため』です。
後に出てくるスムージーなどに使用する場合は、料理酒を省いて作ってみてください。
我が家は夫婦二人暮らしなので野菜くずを2~3日分溜めていますが、食べ盛りのお子さんがおられる家庭なら1日分で十分かもしれません。
日によって材料が全然違うので、これくらい緑でいっぱいの日もあります。
●活用方法~ポトフ~
出典:https://www.instagram.com/p/Baq_JGMD_2W/
野菜のうまみを味わう…といえばこの料理、ポトフ。
@pidanxiangさんのインスタグラムからお借りしています。
寒いな~と思いながら掲載をお願いする写真を探していたら、ほかほかあたたまりそうなこちらに出会いました。