捨てるなんてもったいない!栄養満点、ベジタブルブロスレシピ
ぷりっと美味しいウインナーと一緒に煮込めば、栄養たっぷり、野菜の旨味たっぷりで1ランク上のポトフ の出来上がりです。
その他にもカレーやシチュー、お味噌汁や煮物など、出汁や水を使う料理には大体なんでも使えます。甘みのある野菜や果物でとったお出汁なら、煮物料理等に使えば砂糖の使用量を抑えることができます。
ベジタブルブロスでゆるく伸ばしたホワイトソースで、クリームパスタを作りました。
作り方だけ見ていると「青臭いのでは?」と思われる方も多いと思うのですが、コンソメ等も入れていますので青臭さは全くありません でした。
●活用方法~スムージー~
出典:https://www.instagram.com/p/BapshI3Dcvg/
今回調べていて驚いたのが、@rie894さんのベジタブルブロス活用法です。スムージーに使用されています。
@rie894さん曰く、『お野菜嫌いのお子様にも!』とのことです。
野菜を食べてくれるのが一番だけど、こちらの工夫ですぐに何でも食べてくれるなら苦労はしません よね。
食べられるようになるまでの栄養源としてはちょうどいいのではないかなと思います。
風味の強いバナナ等の果物と一緒に撹拌して、野菜の風味をごまかしてしまいましょう。
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いかがでしたか?
今回は、ベジタブルブロスの作り方と活用アイデアをご紹介しました。
最近は週末に常備菜を作り置きされる方も多いので、まとまって出た野菜くずをそのまま鍋で煮込んでしまえば、保存しておく手間も省けます。
簡単にできて、栄養満点のベジタブルブロス、是非試してみませんか?
●ライター/けばぶ
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