子育て情報『食べる時にピリピリする!? 冬でも起こる「ヒスタミン中毒」の症状と対策』

2016年2月26日 20:00

食べる時にピリピリする!? 冬でも起こる「ヒスタミン中毒」の症状と対策

●ヒスタミン中毒を防ぐためには

ヒスタミン中毒を防ぐためには、どのような対策をすればよいのでしょうか。家庭でできる対策は、

・新鮮な魚類を購入する
・買った魚はすぐに冷蔵庫に入れる (室温放置しない)
・食べたときに舌先やくちびるがピリピリする場合は食べない

『学校給食におけるヒスタミン食中毒の予防方法』でも同じように、

・食材の選定時
・調理時
・検食時

の異味異臭その他の異常がないか十分な確認を行っています。

冬場は特に、寒いからいいかと、生魚を購入してもすぐに帰宅せずに公園に立ち寄ってしまったり、車の中に放置してしまったりということがありがちですが、油断は禁物です!

症状が出てあわててしまう前に、しっかりと対策をしましょう。

【参考リンク】
・ヒスタミン食中毒 | コープネット事業連合(http://www.coopnet.jp/products/anzengaku/2010/201009.php)

●ライター/マフィー(ママライター)

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.