2016年2月26日 20:00
食べる時にピリピリする!? 冬でも起こる「ヒスタミン中毒」の症状と対策
●ヒスタミン中毒を防ぐためには
ヒスタミン中毒を防ぐためには、どのような対策をすればよいのでしょうか。家庭でできる対策は、
・新鮮な魚類を購入する
・買った魚はすぐに冷蔵庫に入れる (室温放置しない)
・食べたときに舌先やくちびるがピリピリする場合は食べない
『学校給食におけるヒスタミン食中毒の予防方法』でも同じように、
・食材の選定時
・調理時
・検食時
の異味異臭その他の異常がないか十分な確認を行っています。
冬場は特に、寒いからいいかと、生魚を購入してもすぐに帰宅せずに公園に立ち寄ってしまったり、車の中に放置してしまったりということがありがちですが、油断は禁物です!
症状が出てあわててしまう前に、しっかりと対策をしましょう。
【参考リンク】
・ヒスタミン食中毒 | コープネット事業連合(http://www.coopnet.jp/products/anzengaku/2010/201009.php)
●ライター/マフィー(ママライター)
「垂れたね…」水着姿の私を見た夫に、産後の体型をからかわれ激怒!⇒すると夫がまさかの行動に…!?