2016年11月2日 18:30
anan「冬の「作りおき」生活。」特集。作りおきのお料理が並ぶ、表紙撮影の様子は?
「anan」2027号11/2発売は「冬の「作りおき」生活。」特集。
今週の表紙は作りおきのお料理がずらり。表紙撮影ストーリーを紹介します。
シンプルで力強い、冬野菜の作りおき料理。
ずらりと並んでいるのは、料理家・渡辺有子さんのお料理。
今回の特集では、白菜、レンコン、大根、カリフラワー、さつまいもと、5つの冬野菜から全12品の作りおき料理を考案してくれたのですが、一皿ずつの撮影が済んだところで、各野菜から1品ずつ選んで、表紙になるように並べて撮影してみましょう、ということに相成りました。
ということで、足りなくなってはいけないので、撮影中のつまみ食いも我慢我慢。
(料理撮影をするときは、原稿を書くためにも、実際に試食させてもらいます。つまみ食いスタイルになるか、全品まとめての試食会スタイルになるかは、ケースバイケースですが。いずれにせよ、役得です。はい)。
その日作ったものから、彩りのバランスを考えて5品を選出し、どんな容器に入れる?大きさは?とスタッフ一同あれこれ話し合いつつ、ベストバランスを追求。完成した写真がこの一枚です。滋味あふれる冬野菜の力強さを感じる、大人っぽい仕上がりになりました。