くらし情報『「牡蠣」は一日5個食べるべき!? 女性に嬉しい効果とおいしい食べ方とは』
Photo by ハウス食品
【材料】
シチューミックス・・・大さじ1
牡蠣・・・1パック(110g)
コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・中1/2個
パプリカ(黄)・・・1/4個
キャベツ・・・大2枚
レモン汁・・・小さじ1/2
バター・・・大さじ1
水・・・400ml
牛乳・・・70ml
【作り方】
1.牡蠣は塩水で洗い、水気をペーパータオルなどで拭き取り、軽くコショウをふって薄く小麦粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、パプリカは細切り、キャベツはざく切りに。
2.フライパンにバター(大さじ1/2)を熱し、牡蠣を両面軽く色づく程度に焼いたら取り出します。
3.フライパンをペーパータオルなどでさっと拭き取り、再度バター(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎ、キャベツを加えて、中火で約2分炒めます。
4.水を加えて沸騰したらいったん火を止め、シチューミックスを少しずつふり入れて溶かし、パプリカを加えてとろみがつくまで弱火で約5分煮込みます。