くらし情報『【超早レシピ】わずか10秒でできる絶品「ゴマだれ」の作り方とは』
生鮭・・・1切れ
玉ねぎ・・・1/4個
ゴマだれ・・・大さじ4
万能ネギ・・・10cm
塩・こしょう・・・少々
【作り方】
1.生鮭は塩・こしょうを振って10分以上置きます。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに切り、万能ネギは小口切りに。
2.生鮭の表面をキッチンペーパーで拭きます。アルミホイルの上に玉ねぎをしき、生鮭を乗せ、全体にまんべんなくゴマだれをかけて包みます。オーブントースターで鮭の色が変わるまでまで10分ほど焼きます。オーブントースターの種類により焼き上がり時間は異なりますので、調整してくださいね。
3.鮭に火が通ったら万能ネギを散らして、アルミホイルのまま器に盛り付けましょう。
簡単に必要な分だけぱぱっと作れるゴマだれを、毎日の食卓に取り入れてみて!
(レシピ制作:Otonaka Sara)