2.米をといで、30分ほど水に浸します。
3.米の水をきって炊飯器へ。塩と酒を入れたあと、通常の水加減で炊きます。
4.ごはんが炊けたら、空豆を入れて10分蒸してください(保温を切り、余熱で蒸します)。
5.全体を混ぜ合わせたらできあがり!
ほかにも、春を感じる炊き込みごはんといえば「筍ごはん」。
下茹でした筍、湯通しした油揚げをそれぞれ5センチの厚さに切って、ごはんと一緒に炊いたらできあがり。お米2合に対し、薄口しょうゆと酒をそれぞれ大さじ2入れると、シンプルでやさしい味わいになりますよ。
<かんたん可愛い>ブロッコリーとソーセージの蒸しパン
蒸しパンなんてできるまで時間がかかりそう……と思いがちですが、実際に蒸す時間は13分。
甘くないおかず蒸しパンなら、お弁当にも最適です。
【材料】
薄力粉:1カップ
ベーキングパウダー:小さじ1
卵と牛乳:合わせて110㏄
サラダ油:大さじ1
砂糖:大さじ2
塩:少々
ブロッコリー:小房を4個ほど
ソーセージ:3~4本
【作り方】
※生地づくりをしながら、蒸し器にあらかじめ蒸気を充満させておきましょう。
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。