ピクニックに最適なフードとは?【フードコーディネーターが厳選!】
Photo by Otonaka Sara
テイクアウトフードの鉄板・デパ地下の惣菜は、いろいろな種類の料理を持っていくのが正解です。
私のおすすめは、「まつおか」の「おかず詰め合わせ」。その日のおすすめのおかずが9種もつめられているのに540円でいただけちゃうんです!
おかずの組合せは日替わりですが、「まつおか」人気ナンバーワンの「大根のうま煮」は必ず入っています。
厚めにカットされた大根は、歯ごたえを残しながらも、噛むとじわっと旨味が口に広がるほどしっかりと煮込まれています。甘めの醤油味で、ご飯のおかずにはもちろん、お酒のあてにもなりそうだからピクニックにぴったりですね。
そのほか、この日は名古屋えび天(大葉)、カボチャの煮物とごぼうのきんぴら、小松菜の和え物、大学芋、高野豆腐の煮しめが入っていました。どれも食材の食感を残しながらもしっかりとダシや調味料の旨味が染みています。
前述の「稲荷ずし」やおにぎりのおかずを組み合わせて持っていくと、とても喜ばれますよ。
ピクニックではもちろんですが、仕事の打ち合わせや家での集まりにこんな軽食を用意すれば現場の雰囲気も盛り上がり、友達をはじめ上司の評価もグンと上がりますよ。
ヴィンテージMIXコーデがおしゃれすぎ!鮮やかブルーで親子リンク | HugMug