くらし情報『【裏技】「鶏のコンフィ」はフライパンで作れる!』

【裏技】「鶏のコンフィ」はフライパンで作れる!

【材料】(2人分)

鶏もも肉・・・250g

レモン・・・1/2個

にんにく・・・1片

オリーブオイル・・・200ml~400ml(食材がひたひたにつかる量)

白ワイン・・・大さじ1

ローズマリー・・・2枝

塩・・・少々

白胡椒・・・少々

【作り方】

下準備として、鶏もも肉は余分な脂身を取り除いて平らに成形し、スジがある場合は切り込みを入れておきます。

塩・胡椒をして密閉袋に入れ、白ワインを加えてしっかりと空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。白ワインに漬け込むことで臭みが取り除かれ、しっとりと仕上がります。

一晩寝かせる場合は、鶏もも肉の身が引き締まり過ぎて硬くなってしまうので、塩・胡椒はしないで。使う30分前には水気を拭いて、塩・胡椒をして使いましょう。

実02


Photo by Otonaka Sara
1. レモンは5mm幅の輪切りに、にんにくは縦半分に切って包丁の腹で潰し、ローズマリーは5cm幅にカットします。

鶏もも肉は水気をよく拭き取ります。

2.冷たい状態のフライパンに皮目を上にして鶏もも肉を入れ、その上にレモン、にんにく、ローズマリーをまんべんなく敷き詰め、オリーブオイルを食材がひたひたになるまで入れ、蓋をし、弱火よりも弱めの「とろ火」

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