くらし情報『【料理研究家が愛用中】料理が美味しくなるオリーブオイル3選』

【料理研究家が愛用中】料理が美味しくなるオリーブオイル3選

グリーンオリーブの爽やかな香りが楽しめます。

まろやかな口当たりですが、その中にもスパイシーな苦みが感じられ、最後に甘みを感じます。マイルドな味が好みの方におすすめですよ。

遮光ボトルに加えてコットン素材のカバー付きと、劣化防止の工夫が施されているのもすばらしい!

三ツ星レストランでも使われている「Mille et Une Huiles(ミレユンヌ・ユイル)」
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Photo by Eian international

国内外で高い評価を受けるミレユンヌ・ユイル社のエキストラバージンオリーブオイル。

こちらの「ミレユンヌ」は、フランスの三ツ星レストランだけでなく、日本のレストランシェフや料理家にも愛用されています。

品種は高級で稀少なアルボサーヌ100%。酸度は0.13%。早摘みと完熟の2種類がありますが、私のおすすめは写真の早摘みタイプ。
シーズン前半の、まだ黄緑色の実を収穫後6時間以内に搾油しているため、苦みと辛みが混在しつつ、ほのかな甘みが口に残ります。フレッシュグラスにトマト、フェンネルやアーティーチョークといった上質な香りもGood。フレッシュで繊細な味をお好みの方はぜひ。

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