くらし情報『和えるだけ!次に流行るハワイアン料理“ポケ”は簡単に作れた』

和えるだけ!次に流行るハワイアン料理“ポケ”は簡単に作れた

さっそくつくってみましょう!

【材料】(1人分)

マグロ(刺し身用・赤身)・・・100g

紫玉ねぎ・・・1/8個

アボカド・・・1/2個

レモン汁・・・小さじ1

レモンスライス(1cm幅)・・・1/2枚

A醤油・・・大さじ1

Aゴマ油・・・小さじ1と1/2

A塩・・・少々

A胡椒・・・少々

Aわさび・・・小さじ1/2

【作り方】

1.マグロは1.5cm角に切り、紫玉ねぎは粗めのみじん切りにし、ボウルに入れてAと和えて冷蔵庫で10分以上寝かせます。

2.アボカドは1cm角に切り、変色しないようにレモン汁と和えておきます。

3.1と2を和えて器に盛ります。飾りにレモンのスライスを添え、お好みで絞って味の調整をしてください。

同じマグロの赤身を使ってつくる、変わり種ポケ
DSC05993
Photo by Otonaka Sara

同じマグロでも一緒に和えるものを変えれば、バリエーションを楽しめますよ。ナンプラーやパクチーを加えて、エスニック風に仕上げてもおいしくいただけます。

お好みでガーリックチップを少し散らしても◎。味にインパクトが加わり、食べごたえもアップしますよ!
【材料】(1人分)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.