捨てるなんてもったいない!カボチャの【種とわた】のポタージュレシピ
【カボチャのワタと種のポタージュ】レシピ
今回のレシピでは豆乳を使用。豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンを活性化する効果が期待されています。冷凍保存もでききますので、小腹がすいたときや軽い朝食にもぴったりです!
通常のカボチャのポタージュの味と比べ、さっぱりとした自然な甘さ。食物繊維たっぷりのワタと、栄養価が高い、香ばしく煎ったタネを一緒にとることで、歯ごたえのある満足度の高い一品になります!
【材料】(1~2人分)
豆乳・・・200cc
カボチャ・・・1/4(約200g)
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・少々
カボチャの種・・・10〜15粒
パセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
1.カボチャから種とワタをスプーンで取り除き、電子レンジ(800W)で2分加熱します。今回は果肉は使わないので、冷蔵庫で保存しましょう。
2.ワタ、豆乳をミキサーに入れて撹拌します。ミキサーがない場合は、まな板でワタを細かく刻んでもOK。
3.カボチャの種を水で洗い、フライパンで煎り、焦げ目がついたらお皿に取り出します。
種は火にかけるとはじけてしまうので、必ず蓋をして、フライパンをふりながら煎りましょう。