インスタ映えする!元板前女子が教える【和ンプレート】レシピ
2.フライパンにごま油を入れ、1を中火で約5分ほど炒めます。均等に火を通すため、全体を混ぜすぎないように炒めましょう。
3.弱火にし、Aを入れて、よくからめながら炒めます。火を止めて最後に炒りごまを入れて全体を混ぜたら完成。
副菜小かぶと柚子の浅漬け
Photo by Kohata
柚子の香りをアクセントにした小かぶの漬物。さっぱりとした味わいだから箸休めに最適ですよ!保存袋を使うので洗い物も少なく済みますよ。
【材料】(2人前)
小かぶ・・・2個
A昆布・・・3g
A塩・・・小さじ1
B柚子・・・1/3個
B薄口醤油・・・小さじ1/2
【作り方】
1.小かぶは洗って、皮が気になるようであればむきます。茎の部分は粗みじん切りにし、実は5mmほどの厚さにスライス。
柚子は皮の黄色い部分を包丁でむき、細切りにします。
皮と実の間の白い部分は苦みがあるのでできるだけ黄色い部分のみをむくようにします。
2.保存袋に1とAを入れ、全体をしっかりもんだら冷蔵庫に入れ20分ほど置きます。
3.しんなりしたらBを加えて全体を混ぜて完成。
主菜ぶりの照り焼きのとろろマスタードソースがけ
Photo by Kohata
長芋と粒マスタードの濃厚なソースは、食べごたえ満点なのにヘルシー。