くらし情報『インスタ映えする!元板前女子が教える【和ンプレート】レシピ』

インスタ映えする!元板前女子が教える【和ンプレート】レシピ

脂ののったぶりの照り焼きとも相性抜群!

【材料】(1人前)

ぶりの切り身・・・1枚

薄力粉・・・適量

A醤油・・・大さじ2

A酒・・・大さじ1

Aみりん・・・大さじ1

Aはちみつ・・・大さじ1

長芋・・・30g

粒マスタード・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

かいわれ大根・・・適宜

【作り方】

1.ぶりの臭みをとるため、塩(分量外)を全体にまぶし5分おきます。その後、水気をキッチンペーペーでしっかりふきとります。

2.ぶり全体に薄力粉をまぶします。Aの調味料を合わせておきます。

3.ソースを作ります。長芋をすりおろして、粒マスタードと合わせます。

4.フライパンにごま油をしき、ぶりを中火で焼きます。フタをして、3分ほどおき、焼き目がついたら裏返します。


5.裏側はフタを外し中火で3分おき、焼き目がついたら弱火にし、Aをいれからめます。煮立って照りがでたら、器に盛りましょう。

6.ぶりの上に3のソースをかけ、お好みでかいわれを添えたら完成。

いかがでしたか?栄養バランスの良い料理を食べて、明日もがんばってくださいね!

(レシピ制作・トップ画像/Kohata)
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