インスタ映えする!元板前女子が教える【和ンプレート】レシピ
脂ののったぶりの照り焼きとも相性抜群!
【材料】(1人前)
ぶりの切り身・・・1枚
薄力粉・・・適量
A醤油・・・大さじ2
A酒・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
Aはちみつ・・・大さじ1
長芋・・・30g
粒マスタード・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
かいわれ大根・・・適宜
【作り方】
1.ぶりの臭みをとるため、塩(分量外)を全体にまぶし5分おきます。その後、水気をキッチンペーペーでしっかりふきとります。
2.ぶり全体に薄力粉をまぶします。Aの調味料を合わせておきます。
3.ソースを作ります。長芋をすりおろして、粒マスタードと合わせます。
4.フライパンにごま油をしき、ぶりを中火で焼きます。フタをして、3分ほどおき、焼き目がついたら裏返します。
5.裏側はフタを外し中火で3分おき、焼き目がついたら弱火にし、Aをいれからめます。煮立って照りがでたら、器に盛りましょう。
6.ぶりの上に3のソースをかけ、お好みでかいわれを添えたら完成。
いかがでしたか?栄養バランスの良い料理を食べて、明日もがんばってくださいね!
(レシピ制作・トップ画像/Kohata)