もう人工甘味料はとらない!スーパーで買える「体にいい天然甘味料」って?
メープルシロップを選ぶ際には、砂糖が添加されたタイプではなく、カエデ樹液100%のものを選ぶようにしたいですね。
体にいい「黒糖」と「きび砂糖」
あんみつやくず餅に欠かせない、黒蜜の元でもある黒糖(黒砂糖)。
黒糖は全く精製されていないので、カルシウム、鉄分、カリウムなどのミネラルやビタミンを豊富に含みます。
その栄養価は砂糖のなかでもダントツ!腸内環境を整え、便秘解消にも効果があります。
さらに少量でも甘さを感じやすく、使う量が少なくて済むというメリットも。
優しい甘さで、使い勝手のいいきび砂糖にもミネラルが含まれます。
小豆や白インゲン豆を煮る際に、きび砂糖で味付けすると、砂糖本来の美味しさが分かりますよ!
砂糖なしで、甘みをプラスする裏技
ナチュラルな甘味料とはいえ、カロリーが高いということは否めません。
ダイエット中なら、天然甘味料の代わりに「甘みのある食材」を使用してみましょう。
例えば、さつまいも、かぼちゃなど甘みのある野菜を使って、料理に甘みをつけることもひとつの方法です。また、フルーツは切って凍らせるだけで、美味しいシャーベットになるのでおすすめ。