くらし情報『【夏は薬味!】「生姜」「にんにく」「ねぎ」が一番おいしくなる下ごしらえ法って?』
・おろし方
香りや色を残したい場合は、皮つきのまますりおろしましょう!
夏バテ前につけたいスタミナ!「にんにく」
・皮のむき方
にんにくには薄皮があります。外側の皮をむいたら1かけずつにし、ぬるま湯に5分程つけましょう。
その後薄皮の端からひっぱると、つるん!と一気に薄皮がむけます。
・芯の取り方
にんにくの芯はきちんと取り除く必要があること、ご存知ですか?芯が残ると苦みがでてしまいます!
根元の部分を切り落としたら、包丁の角の部分を使ってえぐりとるか、にんにくを縦半分に切って芯を抜きましょう。
・刻み方
包丁を寝かせて下ににんにくを置いたら、上から手のひらの下部で押さえてつぶします。