くらし情報『【夏は薬味!】「生姜」「にんにく」「ねぎ」が一番おいしくなる下ごしらえ法って?』

【夏は薬味!】「生姜」「にんにく」「ねぎ」が一番おいしくなる下ごしらえ法って?

・おろし方

香りや色を残したい場合は、皮つきのまますりおろしましょう!

夏バテ前につけたいスタミナ!「にんにく」

【夏は薬味!】「生姜」「にんにく」「ねぎ」が一番おいしくなる下ごしらえ法って?


うだるような暑さに、毎日お疲れモードな人も多いですよね。

疲れに負けないスタミナをつけたいなら、にんにくがぴったり。この夏を乗り切るパワーを与えてくれます!

・皮のむき方

にんにくには薄皮があります。外側の皮をむいたら1かけずつにし、ぬるま湯に5分程つけましょう。

その後薄皮の端からひっぱると、つるん!と一気に薄皮がむけます。

・芯の取り方

にんにくの芯はきちんと取り除く必要があること、ご存知ですか?芯が残ると苦みがでてしまいます!
根元の部分を切り落としたら、包丁の角の部分を使ってえぐりとるか、にんにくを縦半分に切って芯を抜きましょう。

・刻み方

包丁を寝かせて下ににんにくを置いたら、上から手のひらの下部で押さえてつぶします。



そのままスライスし、さらに細切りにしたら、みじん切りにしましょう!

冷蔵庫に常備したい万能薬味「ねぎ」
【夏は薬味!】「生姜」「にんにく」「ねぎ」が一番おいしくなる下ごしらえ法って?


どんな料理にも応用可能なねぎ。冷蔵庫にストックしておけば、味噌汁や炒め物などあらゆるシーンで活躍します。

ちなみに一般的なねぎは長ネギと呼ばれていますが、ねぎには他にも細ねぎ(小ねぎ)

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