“死んだパン”を、「美味しいビール」へと蘇らせるアップサイクル・ビジネスとは。
実は結構きている?パンからビールへのアップサイクル
Toast Aleの廃棄のパンでビールを作る試みはイギリスでは初めてだが、世界に目を向けるとベルギーのブリュッセル(参照元:REUTERS)や、アメリカの非営利団体のプロジェクト「Loaf(ローフ)」などによって行われていたりと、食品廃棄の問題解決に向けた動きは確実に高まりつつある。今回紹介したToast Aleのようにビールを買い、飲むだけで食品ロスの削減に貢献できるような動きがさらに増えていけば、私たちもより身をもって食品廃棄の問題に向き合い解決につながっていくのではないか。そうなればTristram Stuart氏の“食品廃棄の問題が解決されToast Aleが必要なくなってほしい”という願いが現実になる日も来るかもしれない。
***Toast Ale
All photos by Toast AleText by Nozomi Hasegawa ーBe inspired!
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