1店目:サードウェーブを超えたコーヒーが飲める BICYCLE COFFEE TOKYO TORANOMON CAFE & ROASTERY | フーディーなBi編集部オススメ『TOKYO GOOD FOOD』
BICYCLE COFFEEのバリスタ清水さん
WHAT’S GOOD
Be inspired!(以下Bi):お店で一番のオススメの品は?“DECAF WATER PROCESS(デカフェウォータープロセス)”です。 水を使った安全な方法でカフェインを抜いたメキシコ産のコーヒー豆です。
CONCEPT & PHILOSOPHY
Bi:お店のコンセプトや信念。また、お店ができるまでの経緯を教えてもらえますか?BICYCLE COFFEEは2009年サンフランシスコベイエリアを拠点とし、兄弟と従兄弟を中心に創業されました。 中南米のどこかにツリーハウスを建てて、そこに移住しようと考えた長男と三男が目の当りにしたのは美しい自然と貧困にあえぐコーヒー農家。丹精込めて栽培した美味しいコーヒーが、販路を持たないばかりに安く買い叩かれ、子供を学校に送ることすらできない困窮した生活を送っている農家の現実。 彼らはツリーハウスという楽しいだけの計画を見直し、後に次男と従兄弟が合流したことで自分達にできる貢献を仕事にするという結論にたどり着きました。
CHANGE SOCIETY
Bi:お店を通してどのように社会や環境に貢献していますか? 普段何気なく口にしているコーヒーがどのような工程を経て届いているのか身近に感じてもらえる場所です。