2014年11月28日 09:00
食事療養中でも美味しく食べられる?甘いゼリーやジュースがあるらしい
パラチノースも、腎臓病患者様でも安心して召し上がっていただけるというのが理由で配合しています」
腎臓病への対策としては、たんぱく質を摂取することで起こる尿素窒素等の排泄を抑制し、腎臓への負担を和らげることが肝要となる。そのためにはたんぱく質をとり過ぎないことが大切になってくるのだが、一方でエネルギーが不足してしまうと体内のたんぱく質が分解されてしまう。そのためその作用を起こさないためにも高いカロリーの食事をとる必要がある。
パラチノースとは、砂糖と同じ1gあたり4kcalの“糖“でありながら、小腸での吸収がゆっくりなため血糖値が急激に上昇しない特性を持つ天然の糖質のこと。すなわち、血糖値を急激に上げすぎないながらも、砂糖と同じカロリーが摂取できるパラチノースという機能性糖質の配合は、腎臓病患者向けの病態対応食として有用であるというわけだ。
いくら病気を治療するための食事とはいえ、あまりにストイックになりすぎると辟易してしまう。その「普通の食事」と変わらない食事を実現してくれるのが、ジャネフ ハイカロシリーズのような病態対応食であり、それを可能にするのがパラチノースなのだ。
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