2015年1月13日 15:05
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」が、日経産業新聞賞を受賞
甘さは砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘さが特長。液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、料理や飲み物、菓子やパンなどに幅広く利用できる。また、卵臭の軽減、フレーバーリリースの向上、コク味付与・風味向上、減塩効果、マスキング、水分活性の調整といった特長も持っている。
同商品の受賞の理由として、より幅広い世代の衣食住を豊かにする製品であることが挙げられた。また、製品に含まれる「希少糖」がさまざまな機能性を持つことから、現代人の生活改善に役立つことが期待される点や、社会に大きな変化をもたらす可能性がある点などが評価されている。
<「希少糖」(レアシュガー)>
自然界に微量にしかない、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会によって定義された。量は非常に少ないが種類は多く、自然界に50種以上存在している。
もうすぐ臨月の義妹「里帰り出産でお世話になるね」嫁「無理だよ」しかし後日⇒「何とかしてくれるでしょ?」義妹の”まさかの行動”に絶句