チャーハンをパラパラにつくれますか? 中高生の母親6割が悩み
がそれに続いていた。
理想のチャーハンを作ることは簡単だと思うか、難しいと思うか聞いたところ、「難しい」が35.0%、「どちらかというと難しい」が50.0%で、合計すると85.0%が難しいと感じている。
チャーハンを「週1日以上」作っている母親でも、「難しい」が31.9%、「どちらかというと難しい」が53.2%と、こちらも合計85.1%が難しいと回答していた。
チャーハンを作る際に難しいと思うことは、「パラパラにできない」が62.0%でトップとなっており、2位の「ふわっとならない(軽さがない)」(40.0%)に20ポイント以上差をつけていた。調理頻度別にみると、「週1日以上」チャーハンを作っている母親でも「パラパラにできない」(66.0%)ことが難しいと思うトップに挙がっている。
北斗晶、大きな鍋で作るのが大変だった料理「大人5人と子供1人の大人数な上、沢山食べるので」