「一風堂」がラーメン300杯無料提供! 東京都など全国30店で1日限定実施
には、数種類の九州醤油をベースにした秘伝の「一風堂 匠がえし」を使用。このレシピを知るのは、創業者・河原成美氏とわずか数名の「かえし番人」のみだという。また、日々継ぎ足しているという醤油ダレでじっくり煮込んだ「かさね炊きチャーシュー」では、"カタ"と"バラ"の2種類の部位を使用している。
ほかにも、「赤丸新味」の香油と辛味噌も刷新した。数種類の野菜から香りを抽出した香油にはエキストラバージンオリーブオイルを調合し、「オリーブ香油」としてリニューアル。辛味噌では5種類の唐辛子にヤンニンジャン、豆板醤などを加え、ごま油で風味をプラスした。
なお、同イベントを実施する30店は、「博多 一風堂」公式サイトにて公開されている。