くらし情報『有名シェフ直伝! 中華鍋で作る男の料理 - パラパラチャーハン編』

有名シェフ直伝! 中華鍋で作る男の料理 - パラパラチャーハン編

有名シェフ直伝! 中華鍋で作る男の料理 - パラパラチャーハン編
中国料理は何といっても火力が命! 熱伝導率が非常に高い鉄の中華鍋は、シャキシャキの野菜炒めやパラパラ炒飯もお手の物。「でも中華鍋は重くて……」という女性も多いのでは? そこでお父さんの出番です。普段は「料理はしない。ってか、家事もあんまり……」という超初心者でも簡単においしくできるレシピを紹介。レシピ考案は、テレビや書籍などで大活躍中の四川料理店「ピャオシャン」井桁良樹シェフだ。

実際に料理を作る前に、まずは中華鍋の扱い方を井桁シェフに教えていただいた。

「焦げないようにするためには、空焼きすることが大切。料理をするたびに、煙が出るまで中華鍋を熱し、その後油を入れて全体になじませます。
この時油は多めに使うのがコツ。油が少ないと逆に火が付きやすくなるので危険です。油を全体になじませた後は、余分な油を捨て、料理を始めます」。

そして、いよいよ基本中の基本、憧れのパラパラチャーハンにチャレンジだ。具材はシンプルに牛肉とレタス。オイスターソースと黒胡椒というシンプルな味付けで牛肉の味わいをいかしている。

○「牛肉とレタスのオイスター風味のチャーハン」

材料(2~3人分)

牛モモ肉 30g / レタス 30g / 長ネギ 20g / 溶き卵 1個分 / ごはん 200g / オイスターソース 小さじ1/2 / 油 大さじ1

A(塩・黒胡椒 各少々/ 紹興酒、卵、片栗粉、油 各小さじ1/4)
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