2013年10月29日 08:00
お金が貯まる人の習慣 (1) お金が貯まる人は冷蔵庫が違う
中段には味噌やヨーグルトなど毎日のように使う物や、作り置きのおかず、昨日の残りおかずなどを入れます。
同時に使う物をプラスチック製のカゴにひとまとめにしておくのもオススメです。たとえばバター、ジャム、クリームチーズを1つのカゴに入れて「パン食の朝食セット」にしたり、漬物、梅干、佃煮をまとめて「和食の朝食セット」にします。カゴのままテーブルに持っていけるので、忙しい朝に便利です。また棚の左右に食材を分けて入れ、真ん中を通路のように空けておくと奥まで見通しが良くなります。
チルド室の上の棚は一番出し入れしやすい広いスペースなので、常に半分空けておくと、余ったカレーやシチューの鍋や、いただき物のケーキが箱ごと入ります。作り置きおかずや常備菜などを入れる保存容器は、中身が見える透明や半透明の物がオススメ。使い忘れの防止になります。
ドアポケットは出し入れしやすい場所ですが、ドアの開閉のたびに温度が変化する場所なので、傷みやすい食材を入れるのはNGです。調味料の指定席にすると、開けるたびに目につき、使い忘れがなくなるのでオススメです。チルド室は冷蔵室よりも低温なので肉、魚、ハム、ウインナーのほか、キムチなどの発酵食品を入れると、発酵スピードがゆっくりになり、おいしさが長持ちします。