■松屋が好きな理由は……
・「自動的にお味噌汁がついてくるので」(23歳/IT/SE)
・「女性でもテイクアウトくらいなら入りやすい」(28歳/その他/サービス)
・「牛丼以外のメニューも美味しいから」(27歳/医療/総務)
■なか卯が好きな理由は……
・「普通の牛丼屋より、少しおしゃれな感じがするから」(26歳/医療/その他)
・「うどんとのセットが良い」(29歳/教育関連/サービス)
■牛丼を食べるときのこだわりは?
・「大量に口の中に入れる」(26歳/機械/総務)
・「つゆだくでお持ち帰りするとつゆがご飯に染み込んで満腹感が違う」(24歳/アパレル/販売)
・「必ずサラダも頼む。牛丼だけだと、栄養不足な気がして」(25歳/運輸/総務)
・「ダイエット中のため、肉は全部食べるがご飯は半分残す」(24歳/小売/販売)
総評
20代女性が「うまい、早い、安い」の三拍子以上に牛丼屋に求めているのは、店への入りやすさと野菜を中心としたサイドメニューの充実のようです。女性の利用増によって健康志向のニーズも生まれているよう。女性をターゲットにしたサービスが増え、一人でも気軽に入れるような牛丼屋がますます増えてくるといいですね。