(25歳/紙パルプ/営業)
・「お酒を飲んだ翌日のとんこつは最高」(27歳/IT/マーケティング)
■あっさり塩が好きな理由は……
・「近所に好みの店があり、何度も食べるうちに好きになった」(26歳/学校/事務)
・「塩を作るのが一番難しいと聞いたことがあるから」(24歳/証券/営業)
・「遅い時間帯に食べても、さっぱりしていて翌日も気分よく出かけられるから」(27歳/鉄鋼/マーケティング)
■こってりしょうゆが好きな理由は……
・「美味しいという噂の店のこってりしょうゆを一口食べた瞬間、これだ!と思った」(25歳/男性/学生)
・「豚の背脂が大量に乗ったいわゆる背脂チャッチャ系、極太麺での衝撃を覚えたときから」(29歳/金属/研究開発)
・「麺に絡まるから」(24歳/食品/営業)
■こってり味噌が好きな理由は……
・「甘辛い濃い味が好き」(25歳/建築/設計)
・「小学生のときから通い続けるうまい味噌ラーメン屋があったから」(25歳/金属/エンジニア)
・「引っ越した家の近くに激ウマのラーメン屋があったので」(25歳/IT/SE)
総評
単品でのボリュームや一緒に注文するご飯との相性でこってり系を選ぶ意見が多く見られた一方で、たくさん食べても飽きず、胃ももたれないという理由であっさりラーメンを選ぶ声も多かったです。