(24歳/教育関連/非常勤講師)
・「とろける感覚がサイコー」(26歳/土木/財務)
・「一番高いネタだから」(26歳/官公庁/公安職)
■穴子派は……
・「しょうゆで食べる寿司に少し飽きたときに食べる穴子はうまい」(26歳/印刷/総務)
・「焼いたりタレを用いたりするものは本職でなければおいしくできないと思うので」(27歳/精密機器/営業)
・「穴子のタレが好きだから」(23歳/金融/営業)
■こんなときにお寿司が食べたくなる……
・「少しリッチにいきたいとき」(24歳/自動車関連/SE)
・「グルメ番組で寿司の特集をやっているのを見ると食べたくなる」(26歳/官公庁/その他)
・「大変な仕事がひとつ片付いたとき」(28歳/コンサルティング/マーケティング)
総評
回転寿司店を多く見かけるようになり、手軽にお寿司を食べられるようになった感がありますが、一方で高級な食べ物というイメージも強いようです。給料日や記念日、仕事の区切りといった特別な日にお寿司を食べたくなるという意見が多く見られました。脂ののった中トロやサーモンに加え、大トロが堂々ランクインしているところに「お寿司でもガッツリ」