【女性編】鍋パーティをしたときにこれは嫌だと思う行為ランキング
(23歳/ホテル/サービス)
・「具材は皆に均等に行き渡るようにするのがマナーだと思うから」(27歳/食品/総務)
・「肉ばかり食べられて、あまり食べられなかった。同じ会費を出しているのに、損をした気分になる」(23歳/運輸/秘書・アシスタント)
■味付けが微妙な鍋だった……
・「味は重要。お鍋の素を買って作ると失敗が少ないと反省した」(24歳/金融/金融専門職)
・「味付けに失敗すると、後味が悪い」(26歳/官公庁/総務)
・「おいしくないと楽しめない」(27歳/商社/総務)
■鍋の片付けを一人でやらされた……
・「みんなで食べたのだからみんなで片付けるのが筋」(27歳/精密機器/秘書・アシスタント)
・「自宅でされるので、片付けが自分だけになってしまう」(23歳/金融/営業)
・「みんな酔っぱらって自分しか片付けをしていなかった」(24歳/土木/設計)
総評
1位「生煮えなのに器によそられる」、3位「食べる順番を仕切られる」がランクインし、女性は、鍋奉行を嫌う傾向にあるようです。火の通り具合や、食べる順番など、自分の好みで楽しめるのが鍋の醍醐味(だいごみ)と考えている女性が多く、「自分のペースで食べたい」