総評
にんにくを使った料理がランキング上位を占める結果になりました。中でも半数以上の人が挙げてくれたのが、「餃子」でした。にんにくのほか、にら、ねぎ、しょうがなどのたくさんの香味野菜が入っているのもにおいの原因なのでしょうか。食べた翌日に、周囲から指摘されたという失敗をしたことがある人が多かったです。
2位は焼き肉がランクイン。焼き肉による口臭は、肉を漬け込んでいるタレににんにくやネギが使われていることと、肉が腸内で分解されるときに出る悪玉菌が原因のようです。サイドメニューにもにんにくをふんだんに使った料理が多いのも口臭を悪化させる理由かもしれませんね。
「にんにく系の食べ物は、食べてから1日はおかないとにおいが残ってしまう」というコメントにもある通り、にんにく料理を食べるのは予定のない休日前など、次の日の予定も考えてから食べたほうが良さそうです。
調査時期:2010年12月3日~12月14日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:男性237名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【コラム】自分の口臭、足のにおいはやっぱり自覚できない!?
【コラム】96%の女性が「NO!」