【女性編】家庭料理だけど作るのが難しい料理ランキング
(30歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「魚は下処理があるので難しい」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
・「ちょうどいい味加減にならない」(28歳/商社・卸/事務系専門職)
総評
1位はお弁当のおかずの定番「だし巻き卵」でした。作るのが難しい理由として多く寄せられたのは、「味付け」と「焼きかげん」の二つ。少しの違いで味が全く変わってしまうので、上手に焼けるようになるには経験が必要のようです。
2位は「天ぷら」がランクイン。カラッと揚げるのが難しいというコメントが目立ちました。ベタっとなってしまう理由はいろいろあるようですが、衣の作り方と油の温度に気を付けると改善することが多いようです。
3位の「巻寿司」は、うまく巻けないという声が多数寄せられました。4位には筑前煮、5位には煮魚がランクインし、煮物の味付けもなかなか上手くいかないと悩んでいる女性は多いようです。
今回ランクインした料理の多くは、レシピどおりに作っても失敗することがあり、経験がものをいう料理なのかもしれません。上達するには、何度も作ってみるしかなさそうです。(文・ペンダコ)
調査時期:2011年12月5日~12月11日
調査対象:マイナビ ニュース会員
調査数:女性613名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【ランキング女性編】彼に作ってあげたい料理
【ランキング女性編】彼氏が喜んでくれそうなお弁当のおかず
【ランキング女性編】料理を作ってもらいたい芸能人
完全版(画像などあり)を見る