主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (51) 鍋焼きうどんに粉唐辛子をプラスで韓国風に
沸騰したらほぐしたうどん、タラ、豆腐を入れ、蓋をして煮る。
再び沸騰したら卵を割り入れ、春菊をのせ、蓋をして1分火にかける。
「タラは2人で1切れでも十分に旨味が出て、おいしいだしが出ます。
粉唐辛子は味噌汁やスープにひとかけするだけで、味にアクセントがつき、さらにカプサイシンで体もポカポカ。
鍋焼きうどんは土鍋に具をどんどん入れるだけでつくれ、さらに土鍋のまま食べられるので洗物も減り、忙しい時でも手軽に仕上がるのがうれしいですね。
キノコ類や鶏肉など、お好みの具材でアレンジしてください」(マイティさん)。
注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。
【拡大画像を含む完全版はこちら】
淡路島の本格中華料理「華炎鍋シャングリラ」 贅沢具材を詰め込んだ華炎土鍋コースと選べるランチセット10月11日より新登場!