グルメ王、阿藤 快・彦麻呂がリコメンド! コスパ重視の食旅8選
昔は鮭児定食が1万円以上してたのが、今なら3,000円ちょいだからね。
もしくは漁師さんの家の冷蔵庫には必ず1本ぐらいは入ってるから、仲良くなってそれをいただくのもいいかもしれないな(笑)。
オホーツク海に降る雪の釧路本線もいいもんだよ」■大間のマグロ「ほとんどは築地市場に行っちゃうんだけど、小ぶりのマグロは土地に残してあるんですよ。
でも下北半島の最北端だから、行くのはなかなか大変。
電車がないからバスで行くしかない。
函館からフェリーの方が便利かもしれないな。
宿は探せば見つかるはず。
冬の下北半島のすごい景色もお楽しみ。
雪なんか風で飛んでっちゃうんだから」■飛騨牛「飛騨は寒暖の差が激しいので、脂肪が自然に入る。
だから甘みがあってうまいんだ。
キレイに入ったサシがさっぱりしてて。
全国にはいろんなブランド牛があるけど、やっぱり飛騨牛はうまいなぁ。飛騨高山に、JAひだが出している味蔵天国っていう焼き肉屋さんがあるんだけど、そこだと安く食べられます。
東京だと、銀座に銀座馬喰一代という飛騨牛を一頭買いして食べさせる店がある。
あとは資生堂パーラーね。
ザギンもいいけどさ……、なんだかなぁ(笑)。