コーヒーを自分でいれる時にやってしまいがちな「失敗」
ミネラルウォーターでも苦みなどが出てしまう可能性がある硬水ではなく、軟水を選ぶとよい。
コーヒーメーカーやハンドドリップで使用するペーパーフィルターは、とても目が細かい。
なので、使用するコーヒー粉は細かめに挽いたコーヒー粉がちょうど合う。
一般的に、店舗で豆を挽いてもらうとペーパーフィルター用に細かく挽いてくれることが多い。
しかし、コーヒープレスはフィルターの目が粗いため、同じコーヒー粉を使うと、淹れたコーヒーに微粉がたくさん混じってしまう。
コーヒープレスには、少し粗めに挽いたコーヒー粉を使うようにしよう。
【拡大画像を含む完全版はこちら】