塩糀・西京味噌・かんずりを使った”和”のバーガー - モスバーガー
![塩糀・西京味噌・かんずりを使った”和”のバーガー - モスバーガー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FCobs%252F2016%252FCobs_il_201205_---188%252FCobs_il_201205_---188_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
モスフードサービスは24日10時、「塩糀バーガー雅 長芋 & かんずりソース仕立て」を「モスバーガー」店舗にて発売する。
同商品は、日本テレビ系情報バラエティー番組「スッキリ!!」商品開発部との共同開発品となる。
価格は390円、100万食限定。
モスバーガー創業40周年にふさわしい商品として、「世界中探してもどこにもないようなハンバーガー」をコンセプトに開発された。
具材には、国産長芋と枝豆をマヨソースで和えたサラダ仕立てのソースやパティ、スライストマトを使用。
さらに、塩糀や西京味噌、かんずりの他、ゆず果汁や白ゴマなどを合わせた「塩糀ソース」をプラスした。
塩糀ソースは、塩糀の素材の旨みを引き出す塩味、西京味噌のふくよかな甘味、米酢のさっぱりとした酸味、味を引き締めるゆず果汁の苦味、かんずりの上品な辛味が混ざり合い、「今までにない味わいを醸し出しています」(同社)。
なお、かんずりとは国産唐辛子や海水塩、ゆず、糀を原材料につくられた辛味調味料。
【拡大画像を含む完全版はこちら】