(27歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)
・「長万部で食べたかにめしが忘れられない」(39歳男性/建設・土木/事務系専門職)
総評
1位は「うにいくら弁当」は、うにといくらの豪華な組み合わせで、北海道の新鮮な食材を食べたいという意見が目立った。
2位のは「前沢牛ローストビーフ弁当」は、名前のインパクトで高級感や豪華さを連想して選んだ人が多かったようだ。
3位は「大間のマグロづけ炙り丼」。
有名な大間のマグロを一度食べてみたい、マグロが好き、というコメントが目立ち、国民食のマグロということで高い人気を獲得している。
4位は「石狩鮭めし」で、本場の石狩鮭を堪能したいという意見が多かった。
秋に開催される「石狩さけまつり」も有名で、一度は食べてみたい駅弁だ。
そして5位は「かにめし」。
写真やテレビで見ておいしそうだったから、という意見が多く、見た目の華やかさも人気の要素のようだ。
このようにトップ5の全てが東北で、そのうち3つが北海道の駅弁という結果になった。
さすが食の宝庫、北海道。
圧倒的な人気を誇っている。
(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年6月19日~2012年6月21日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性420名 女性580名 合計1,000名
調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】