大分県の人気からあげ店が「これはうまい!」とすすめるからあげ店
全国平均が13キロと言われています。
もちろん全てからあげで食べるわけではないでしょうが、消費量は多いですね。
ちなみに中津ではからあげ専門店が30店舗以上あります」――同じ大分県の大分市ではとり天が有名ですが、からあげとどう違うの?「とり天は、文字通り天ぷら。
小麦粉の衣を付けて揚げ、タレというかダシで食べます。
からあげは肉自体にしっかり下味を付け、片栗粉をまぶして揚げます」――なるほど。
では、中津のからあげは味に特徴があるのですか?「一番の特徴は作り置きをしていないところでしょうか。
注文を受けてから揚げる。
だから、店頭で少々待ってもらう必要がありますね。
それと下味の付け方が店ごとに違う。
下味のためのつけダレのレシピが違うんですね。
当然、油の温度や揚げる時間もこだわりがあって店ごとに違います」――うーん、これはとにかく食べてみたい。
失礼ですが、おいしいお店を推薦していただけますか?「創業28年目の『八木総菜店』と『からあげ味丸』という2店はいかがでしょうか」まず、「八木総菜店」を訪ねてみた。お店は昭和を感じさせる外観。
総菜店というだけあって店頭には多彩な惣菜が並ぶ。