くらし情報『大分県の人気からあげ店が「これはうまい!」とすすめるからあげ店』

大分県の人気からあげ店が「これはうまい!」とすすめるからあげ店

店主の八木ツタエさんに話をうかがうと、タレには唐辛子やコショウなど5種類の調味料を使用しているそう。

試行錯誤した上に今の味に行き着いたという。

創業時からのお客も多く、親子2代で通う人もいるそうだ。

アツアツをいただいてみた。

おお、これはごはんのおかずに合いそうなしっかりした味付け。

肉はジューシーで、鶏のうまみが口の中に広がる。

続いて、「からあげ味丸」にはしごをする。

こちらは3年前の開業。


手づくり看板が目印だ。

店主の加々見弘さんは中華料理の現役コック。

キャリア30年というベテランで、その腕を生かして仕込みを担当。

勤務先の料理店に行っている間、奥さんのゆかりさんが店を守り、調理と販売を行う。

仕込みでは肉のスジを切るなど手間ひまをかけ、ニンニクやショウガを利かせた特製の醤油ベースのタレにしっかり漬け込む。

口に入れると歯触りはサクッとしているが、肉はやわらかく、スパイスがほどよく利いていて2~3個はペロッといけそうだ。

時間をかけて下味を付けているので冷めてもおいしいという。

ところで、町おこしの会長の西郡さんによると、中津のからあげは手づかみで食べるのが一番だという。

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