女子ウケするコーヒー&男子ウケするコーヒー、スターバックスが教えます!
アイスコーヒーに少量のガムシロップを入れてステアし、ライムとミントをオン。
ライムが持つちょっぴりビターな風味で”大人のアイスコーヒー”といった味わいだ。
カクテル風の仕上がりなので、夜にまったりいただくのもヨシ。
次はマンゴーたっぷりタイプ。
先ほどと同じくガムシロップを入れてステアしたアイスコーヒーに、カットしたマンゴーをプラス。
マンゴーを食べつつ、コーヒーを飲みつつ。
マンゴーのトロピカルな甘みと控えめな酸味がアイスコーヒーにベストマッチである。
デザート風なので、女子ウケ間違いなしっ!しかし、「コーヒーとフルーツって合うの??」という疑いの目でこの記事を見ている人も多いことだろう。
「今回使っているコーヒー豆は、スターバックスのアイスコーヒー専用ブレンド『スターバックス(R) アイスコーヒー ブレンド』。
フルーツの酸味との共通項ともいえる、柑橘系の風味を持っている豆なので、もともと相性がいいですね。また、ガムシロップの甘みがフルーツとコーヒーの橋渡し役となり、ベストなペアリングに仕上がります」(江嵜さん)。
なるほど、どんなコーヒー豆でも合うというわけではないのだ。