くらし情報『外国人から見た日本 (42) 体調が悪い時にお母さんが作ってくれるのはどんな食べ物?』

外国人から見た日本 (42) 体調が悪い時にお母さんが作ってくれるのはどんな食べ物?

ラオスでも同じなんて、ちょっと親しみを覚えますね。

・野菜、アワビなどが入った体に優しい薄味のおかゆ (韓国/女性/30代後半)韓国の街角では、おかゆ専門店を多く見かけます。

かぼちゃやアワビなどが具材として入っていて、そういったあっさり味の日常食が登場するのですね。

しかし、アワビのおかゆとは贅沢でうらやましい……。

・おいしい豆の入ったおかゆ (ネパール/男性/40代前半)どのくらい甘いのかがちょっと気になりますが…。

東南アジアではおかゆに豆類を入れることが多いようです。

・チキンスープで炊いたお米を使うおかゆ。

醤油やフライドオニオンを加えるので香ばしいです(インドネシア/男性/40代後半)カリカリッとした食感のフライドオニオンでおいしさアップ。


屋台料理でそのまま出てきそうで、こちらも病気でなくても食べてみたいです。

最後はちょっと変わったもの。

・あわでできたおもちのようなものにオクラソースをかけて食べるトゥー。しょっぱいです (マリ/男性/30代前半)オクラのソースをかけることで、つるんとしたのど越しになって食べやすそう。

ちなみにオクラは日本だけではなく、ヨーロッパやアメリカで食用として栽培されています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.