外国人から見た日本 (42) 体調が悪い時にお母さんが作ってくれるのはどんな食べ物?
ラオスでも同じなんて、ちょっと親しみを覚えますね。
・野菜、アワビなどが入った体に優しい薄味のおかゆ (韓国/女性/30代後半)韓国の街角では、おかゆ専門店を多く見かけます。
かぼちゃやアワビなどが具材として入っていて、そういったあっさり味の日常食が登場するのですね。
しかし、アワビのおかゆとは贅沢でうらやましい……。
・おいしい豆の入ったおかゆ (ネパール/男性/40代前半)どのくらい甘いのかがちょっと気になりますが…。
東南アジアではおかゆに豆類を入れることが多いようです。
・チキンスープで炊いたお米を使うおかゆ。
醤油やフライドオニオンを加えるので香ばしいです(インドネシア/男性/40代後半)カリカリッとした食感のフライドオニオンでおいしさアップ。
屋台料理でそのまま出てきそうで、こちらも病気でなくても食べてみたいです。
最後はちょっと変わったもの。
・あわでできたおもちのようなものにオクラソースをかけて食べるトゥー。しょっぱいです (マリ/男性/30代前半)オクラのソースをかけることで、つるんとしたのど越しになって食べやすそう。
ちなみにオクラは日本だけではなく、ヨーロッパやアメリカで食用として栽培されています。