北海道では鳥がブーブー鳴く? 北海道の焼きとり事情
酒場とファミレスの中間のような感覚だろうか。
ともかく室蘭市民にとって室蘭焼きとりはソウルフードそのもの。
根付き方がハンパではない。
伝統ある室蘭焼きとりの店は数多くある。
その中で個人的にイチオシしたいのは「やきとりの一平」だ。
室蘭や近郊の伊達、登別に5店舗、札幌にも2店展開している。
昭和25年(1950)から続く老舗だ。
炭火で焼いた豚精肉を、創業以来つぎ足し続けているタレに浸し、とどめに洋カラシをたっぷりと塗る……室蘭焼きとり王道のスタイルをしっかりと継承する人気店だ。
味もさることながら、大衆酒場を思わせる、レトロな雰囲気が漂う店内もすてき。
室蘭観光を楽しんだ一日の〆にでも、ぜひ立ち寄ってみてほしい。
もちろん他にも室蘭焼きとりの店はある。
室蘭に来て焼きとりを食べる際、室蘭焼きとりの店は必ず店舗や看板などに「室蘭焼きとり」と表示しているので、よく確かめてからのれんをくぐろう。
【拡大画像を含む完全版はこちら】