福岡のギョーザが小さいのはなぜ? ひと口ギョーザのルーツを追う
サイズが小さいため全て片手で行われており、その手さばきはまるで一流マジシャンのよう。
ほんと、プロの技ってスゴイ。
さて、福岡のひと口ギョーザの謎が解けたところで、味見させていただくことに。
タレにゆずごしょうを混ぜるとおいしいという山田さんのアドバイスに従っていただいてみると、うん、うまーい!パリッとした皮とジューシーな餡のバランスも最高。
余計な味付けをしていないため、素材の風味もしっかり生きている。
ゆずごしょうがアクセントになって、いくらでも食べられそう。
一皿10個だけど、女性でも3~4皿ペロッと食べるという。
食の街、福岡には、ほかに鉄鍋ギョーザ、極小ギョーザ、炊きギョーザなど、ギョーザひとつ取ってもバリエーション豊富。
でも、まずは宝雲亭のギョーザを味わってみるべし。
● Information 宝雲亭 福岡市博多区中洲2-4-20 【拡大画像を含む完全版はこちら】