くらし情報『青森が誇るブランド地鶏「青森シャモロック」を食べてみた』

青森が誇るブランド地鶏「青森シャモロック」を食べてみた

「青森シャモロックは、闘鶏であるシャモの血が入っていますから、もともと気質が荒いのです。

できるだけおだやかな性質に育てるため、鶏舎でゆったりと育てることでストレスを減らします」(村越さん)。

鶏舎の床は高床式のように高くし、地面からの水分を遮断。

常に乾燥した状態に置くことが、清潔さを保つ工夫なのだそうだ。

ヒナの一部は自社農場で孵化させて育てたもので、エサにも独自の工夫を施す。

こうしてできあがった、やわらかくても弾力のある心地よい食感、旨みと甘みが自慢の地鶏は、村越さんの自信作。

青森シャモロックが、三大地鶏に続くブランド地鶏に成長する可能性を感じさせる。

青森シャモロックを味わえる同農場の直営店が青森駅近くにある。


その名は「シャモロックホームズ」。

ユニークな店名に、思わず吹き出しそうになるのをグッとこらえたい。

ここでは、バラエティに富んださまざまな青森シャモロック料理が味わえる。まずは、モモやレバー、せせりなどのシンプルな串焼きを塩で頼み、肉そのもののおいしさを堪能するのがおすすめ。

他にも、「すき焼き」から「卵かけごはん」まで、鶏好きにはたまらないメニューが揃う。

地酒と共に味わえば、さらに至福の時間である。

【拡大画像を含む完全版はこちら】
この記事もおすすめ

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.