2012年11月29日 11:15
おにぎりでもっとも好きな具は? 日本在住の外国人に聞いてみた!
回答コメントはシンプルですが、食べ物の良さって結局、「おいしい」に尽きます。
以下、3位(20人中、1人)
■さけ
魚が好き(ベトナム/女性/20代前半)
■五目
具がたくさん入っているのが好きです(アメリカ/女性/20代後半)■いくら
いくらが大好きだから(スウェーデン/女性/40代前半)■エビマヨ
エビが好きだからです(ハンガリー/女性/30代前半)それぞれ、具の素材自体がお気に入りの理由のようです。
中でも「五目おにぎり」の具は海外であまり見られない組み合わせですね。
しょうゆの味がお米全体をふんわり包んでいて、大粒の具がゴロゴロと現れるのが決め手。
いいとこ取り!といったところでしょうか。
外国人が初めておにぎりを見た時、不思議な食べ物だと思ったに違いありません。
現在では海外でもかなり知られるようになり、独特なおにぎりを楽しんでいるようです。
海外サイトで、「おにぎりの具に何を入れたらいい?」という質問に寄せられた答えには、「スペアリブ」「ベーコン」、はたまた、「何でも合っちゃうのがおにぎりさ!」というものもありました。
外国人っぽいですね……。
【拡大画像を含む完全版はこちら】
中村獅童「僕に似ているところを見つけるとイラッとします(笑)」 「六月大歌舞伎」で小川陽喜、小川夏幹が初舞台