日本のソウルフード「おにぎり」は、このままでいいのか。
社員や加盟店オーナー、店員などから意見を聞き、「こんなおにぎりがあったらいいな」と思える商品を作る。
その答えは、「もっと安く」ではなく「もっとおいしく」だった。
「おにぎり屋」のデビュー商品は「新潟コシヒカリシリーズ」の「焼さけハラミ」と「生たらこ」の2種類。
これらは現在も定番商品として販売継続中だ。
ローソンでは毎月12種類の新作おにぎりが登場し、かわりにひっそり消えていくおにぎりもある。
そんな厳しい生存競争の中で、「焼さけハラミ」と「生たらこ」はいまでも大人気。
「焼さけハラミ」は人気ランキング第2位だ。
ちなみに第1位はおにぎり屋発足以前から定番「手巻おにぎりシーチキンマヨネーズ」で、1982年から不動の1位とのこと。
従来のおにぎりと「おにぎり屋」の違いは素材と握り方だ。
まず素材。肝心の米は「新潟産コシヒカリ」シリーズと「郷土のうまい! シリーズ」に新潟産コシヒカリ。
それ以外の手巻シリーズ、セットおにぎりシリーズなどの白米は2012年11月まで国産コシヒカリ米を使っていた。
現在はローソンが厳選した「おにぎり用国産米」