「意外に合う!」と思うご飯のおともは? 日本在住の外国人に聞いてみた
イタリア料理のリゾットやドリアを思い浮かべると、納得です!
■ミルクと砂糖です。エジプトではライスプディングというものがありますが、日本では珍しがられます(エジプト/40代前半/男性)
ライスプディングとは、お米を砂糖と牛乳で煮て卵を加えて蒸したもの。とてもおいしそうです!炊いたご飯にただ牛乳と砂糖をまぶして食べたらどうなんでしょう?
■ご飯に合わないものはない。タコライスの、タコミートとご飯の組み合わせに感動しました(オランダ/30代前半/男性)
ご飯の上にタコスの具(ひき肉、トマト、レタス、チーズなど)とサルサソースをかけた沖縄料理。ご飯とサラダを一緒に食べられるところもいいですよね。
■干しエビとお茶の葉っぱ(ミャンマー/30代前半/女性)
お茶漬けではなく、茶葉そのものを食べるそうです。調べてみたら、「お茶と桜エビのふりかけおにぎり」というレシピがありました!試してみたくなります。
■コチュジャンなどの、辛くて赤いタレです。
韓国人の方に聞いてみたら「私たちはよくやってますよ」と言われました。日本人はあまりしないと聞きましたが(イタリア/30代前半/男性)
韓国料理に欠かせないコチュジャン。